" rel="nofollow">

通辽市科学技术协会

当前位置首页 > 科学普及 > 科技快讯

疫情下,全民如何“热练”

2020年09月07日       信息来源:经济日报

 

86日,北京东城区体育馆路街道社区居民正在参加社区青年趣味运动会。为迎接88日全民健身日,北京开展一系列体育消费活动,倡导健康的生活方式。本报记者 赵 晶摄

全民健身日从无到有,不仅让更多人意识到了健身的重要性,而且也带动了更多人科学参与健身,享受健身带来的健康与快乐。今年全国各地全民健身日活动较以往有不小变化,提出将创新“线上+线下”相结合的组织形式,推出了一系列小型多样的全民健身活动。

今年88日是我国第12个“全民健身日”。经过10余年发展,全民健身日从无到有,不仅让更多人意识到了健身的重要性,而且也带动了更多人科学参与健身,享受健身带来的健康与快乐。全民健身日深入人心,也见证了百姓日益多元的健身需求。

 

线上线下融合引领新时尚

 

近日,国家体育总局下发《关于开展2020年“全民健身日”活动的通知》,提出今年以“推动全民健身 助力全面小康”为主题,通过“线上+线下”相结合方式,创新组织举办网络赛事和活动,满足人民群众对科学健身指导以及通过体育锻炼提高身体素质的需求。

如何在做好疫情防控工作前提下,为群众带来优质运动体验,是今年全民健身日活动的重点。记者注意到,今年全国各地全民健身日活动较以往有不小变化。在全民健身日到来之际,多地提出创新“线上+线下”相结合的组织形式,推出了一系列小型多样的全民健身活动。

比如,内蒙古将全民健身日与品牌赛事相结合,将于88日开幕的第十二届内蒙古自治区全民健身运动会设置了蒙古象棋、气排球、柔力球、健步走、霹雳舞等全民健身赛事活动。同时,全民登山、全民健身日宣传活动周、国民体质监测、科学健身宣传等活动也将同期举办。广州则把今年全民健身日活动与连续举办了16年的广州市体育节相结合,开展线上线下相结合互动的群众体育活动共51项。

放眼全国,今年全民健身日期间,全国示范活动同样百花齐放。“我与冠军PK”家庭健身项目线上挑战赛、“点亮健康中国”活动、“我的居家健身故事”有奖征文活动……不同形式的活动覆盖了不同人群,也满足了大众不同的健身需求。

记者获悉,由中华全国体育总会主办的“全民健身 活力中国”系列赛事活动将于全民健身日当天全面启动。本次活动将在北京、四川、重庆、江苏、吉林等地40座城市举办50余场线下赛事活动,并结合后疫情时代特殊情况,与咕咚APP联合推出线上挑战赛,不仅在全民健身日当天营造出全民齐健身的积极氛围,也通过线上活动在网络上打造一场盛况空前的体育嘉年华。

 

居家健身成为网络热词

 

今年,突如其来的新冠肺炎疫情让全球体育赛事按下了“暂停键”,国内体育行业同样遭受了重创。不过,疫情也让人们进一步意识到了健康的重要性。

近日,国家体育总局委托第三方机构开展了网络热度调查,通过对媒体(含资讯平台)报道、社交媒体互动及主流搜索引擎搜索总量研究,结果显示,“居家健身”成为疫情防控期间全民健身第一网络热词。

浙江省体育局近日发布的报告显示,疫情期间,浙江省居民居家体育健身状况总体较好,健身意识较高。81.54%的居民开展健身活动且频率较高,40.48%的居民平均每周开展3次居家体育健身。

在疫情防控常态化形势下,不少人利用网络资源,结合线下练习帮助自身健身不打折。从居家健身、线上健身,再到直播健身……人们在健康观念上的变化,引领了健身方式的改变。很多此前不常运动的老百姓尝试投身运动,让体育锻炼成为生活中不可或缺的一部分。

“疫情期间基本上是居家健身,随着身边体育健身场地设施逐渐恢复开放,现在我也恢复了户外跑。”家住北京的孙晓玲表示,自己每天会坚持必要的户外运动,同时增加一定量的居家运动。两者相结合,既保证了原有运动量,也提高了锻炼效果。

国家职业资格健身教练专家委员会专家刘东智表示,居家健身时间安排比较灵活,对于成熟健身者来说高效便捷,是未来发展大趋势。对广大体育运动爱好者来说,最重要的是要形成科学健身意识,培养起良好运动习惯,形成科学健身计划。

专家建议,根据个人年龄、运动习惯、健康状况的不同,应建立更加细致精准的分类体系,科学指导居民居家健身。同时,要研究开发居民居家健身项目组合,避免因项目单一引起身心疲劳厌倦、健身效果降低和局部疲劳损伤。

 

促进全民健身智能发展

 

随着全民健身上升为国家战略,我国体育产业也在不断向成为国民经济支柱产业的目标快速迈进。今年疫情防控期间,发放体育消费券,成为各地重振体育消费市场,扶助中小体育企业的重要举措。

结合第12个全民健身日活动,以“新消费 爱体育”为主题,北京市体育局与京东集团联合举办首届“8.8北京体育消费节”。消费节策划了“线上买”“线上订”“线上赛”三大板块,北京市民可在京东平台活动页面领取实物消费优惠券,于88日当天购物使用,还可以报名参加线上赛,预约体育场馆免费体验等相关体育活动;山东在济南、淄博、泰安、烟台、威海等8市启动体育惠民消费季活动,通过体育惠民消费券补贴、体育商户让利打折促销等方式,推出健身服务、体育用品、体育培训、体育保险、体育金融等行业体育惠民活动。

在物联网大数据辅助下,多地还探索提升市民智慧体育服务体验,其中智能健身路径以更加完善的功能,逐渐取代传统室外健身器材。

近日,贵州省首家24小时智能百姓健身房在贵阳市启动。据介绍,24小时智能百姓健身房立足社区,通过引入数据化和物联化管理平台,使广大百姓在小区内就能享受低价高质便捷的健身服务。同时,智能百姓健身房还具有国民体质检测功能,市民可通过手机微信查询自己每天、每周、每月的各项体测及运动数据,查看运动风险评估及监控、科学健身方案。

在好家庭集团副总裁计百成看来,全民健身设施行业未来的发展方向,是在智能化、智慧化方向上临近奇点。具有信息化服务、融合新兴技术、公益性质的新一代智慧健身设施建设,将为群众打造更加安全科学的健身场景。

xxfseo.com