" rel="nofollow">

通辽市科学技术协会

当前位置首页 > 科学普及 > 科普知识

樱桃保鲜有技巧

2020年06月08日       信息来源:

 

 

     近期,樱桃陆续成熟上市,而樱桃采收期正值高温季节,采后贮藏过程中容易失水皱缩、掉梗、褐变和腐烂,品质极易破坏,市场供应期甚短。农户该怎样对樱桃进行科学保鲜,延长其上市时间?

   选择合适品种

   樱桃早熟品种在5月上旬至6月中旬成熟,果实发育期短,果皮薄,肉质密度差,不耐贮藏,只能作短期贮藏。晚熟品种6月下旬成熟,果肉致密,对低温适应能力较强。所以,贮藏保鲜要选6月中下旬至7月上旬成熟的樱桃品种。

   适时采收

   采收应在晴天露水干后的上午或傍晚气温较低时进行。果实宜在八九分成熟时人工采收,要带果柄。采收和搬运过程中要轻拿、轻放,不要碰伤果实。采收后先进行初选,剔除裂果、病烂果、畸形(连体)果、刺伤果和僵果等。选后用花格木条板箱或塑料周转箱盛装,内衬铺垫,防止运输中碰压伤。

   科学贮藏

   采收后的樱桃立即放入冷库预冷,尽量缩短采后至入冷库的时间。如果采收后不预冷就立即包装运输贮藏,会因田间热而使贮藏环境温度升高、湿度增大,樱桃呼吸作用持续较强,造成积热和烂果。

   贮藏根据品种、贮藏时间和设备条件的不同,通常分为简易包装和气调包装两种,温度以零下4摄氏度至1摄氏度为宜。

   简易包装贮藏。适用于短期贮藏,方法简便,成本低,但要注意选择无毒和透气性较好的薄膜包装,以发挥果实自发性气调延缓衰老、抑制病菌生长和减少水分损失的作用。由于果实皮薄多汁、抗机械损伤能力差,因此薄膜袋不宜过大,以每只袋装果1公斤~2公斤为宜。

   气调贮藏法。适宜的指标为:氧气3~5%、二氧化碳5~10%、相对湿度90~95%。可明显延长贮藏期,果实的腐烂率和褐变程度均降低,而且硬度、颜色和风味保持较好,但相对成本较高。

 

xxfseo.com