" rel="nofollow">

通辽市科学技术协会

当前位置首页 > 科学普及 > 科普知识

猪肺疫的防治

2020年06月08日       信息来源:

     猪肺疫,俗称锁喉风,肿脖瘟,肿脖子病。是由多杀性巴氏杆菌所引起的一种急性、败血性传染病。常以败血及组织器官出血性炎症为主要特征,造成大批猪只死亡。

流行病学特点

1.易感性→多杀性巴氏杆菌对多种动物和人均有致病性,以猪、牛、兔、鸡、鸭、火鸡最为易感,年龄、性别、品种对本病发生的影响无明显差异,但以小猪、中猪易感性大些;绵羊、山羊、鹿和鹅次之;马偶可发生。

2.传染源→病畜、禽和带菌畜、禽是主要传染源。

3.传播途径→主要经过消化道和呼吸道传播,也可经损伤的皮肤、黏膜和吸血昆虫的叮咬感染。病畜、禽通过其排泄物、分泌物不断排出有毒力的病菌,污染饲料、饮水、用具及外界环境,经消化道而感染健康畜、禽。或由咳嗽、喷嚏排出的病菌,通过飞沫经呼吸道传染。

4.本病多为散发,有时可呈现地方流行性。一般无明显的季节性,当畜禽饲养管理不良,气候恶劣,当动物抵抗力降低时,即可发生内源性传染。

临床症状

本病的发生,根据感染方式,有外源性感染和内源性感染两种途径。根据病程长短和表现分为最急性、急性和慢性型。潜伏期15天,有时512天。

最急性型:未出现任何症状,突然发病,迅速死亡(晚间还正常吃食,次日清晨即已死亡)。病程稍长者表现体温升高到4142℃,食欲废绝,呼吸极度困难,伸长头颈,有时可发出喘鸣声。心跳急速。咽喉部和颈部发热、红肿、坚硬,严重者延至耳根、胸前。可视黏膜发绀,腹部、耳根和四肢内侧皮肤出现红斑。

急性型(胸膜肺炎型):是本病主要和常见的病型。主要表现为急性纤维素性胸膜肺炎症状。体温升高至4041℃,初期为短而干的痉挛性咳嗽,呼吸困难,口鼻流出白沫,排出痰液呈粘液性或脓性,有时混有血液。后变为湿咳、痛咳。随病程发展,呼吸更加困难,常作犬坐姿势,胸部听诊有啰音和摩擦音,触诊胸部有剧烈的痛感。精神不振,食欲不振或废绝,初便秘,后腹泻,在皮肤上可见淤血性出血斑或小出血点。一般颈部不呈现红肿。

慢性型:为常见病型。多见于流行后期,主要表现为慢性肺炎或慢性胃肠炎症状。病猪表现精神沉郁,食欲减退,时有持续性咳嗽和呼吸困难,有少许粘液性或脓性鼻液。关节肿胀,有痂样湿疹,发育停止,进行性营养不良,极度消瘦,经常伴随腹泻。

诊断方法

本病的最急性型病例常突然死亡,而慢性病例的症状、病变都不典型,并常与其他疾病混合感染,依靠流行病学、临床症状可初步诊断为猪肺疫,确诊需进一步做实验室诊断。

治疗

本病的巴氏杆菌极易产生抗药性,因此有条件的应做药敏试验,选择敏感药物治疗。

临床上青霉素、链霉素、磺胺类药物、广谱抗生素对猪肺疫都有一定疗效。

根据猪病情轻重对症用药。病情较轻的猪,可选用氨苄西林,用量按每千克体重25mg剂量计算,肌肉注射,每天2次,持续用1周。病情较重时,可选用氟苯尼考,静脉滴注,用量按每千克体重30mg剂量计算,静脉滴注。同时,药液中可加0.1%维生素C注射液,配合用药,每天1次,连续用56天。

中药治疗:处方1:取连翘6g、黄芩9g、大青叶9g、桔梗6g、知母6g、白药子9g、炒牵牛子9g、炙枇杷叶9g、炒葶苈子9g,以2个鸡蛋清为引,加水煎煮,给病猪喂服药液,每天2剂,连续使用3天。

处方1:取黄芩9g、桔梗6g、知母5g、山豆根6g、射干6g、杏仁5g、玄参6g、贝母3g、牛蒡子5g、甘草6g,加水煎煮,待药液温度适宜后给病猪灌服,每天1剂,连续使用3天。

预防:

1.预防免疫,增强机体的抗病力,是预防本病的重要措施。种猪每年春秋两季,用猪肺疫氢氧化铝甲醛菌苗各注射1次,仔猪断奶后注射1次,大小猪一律皮下注射5ml

也可选用猪瘟、猪丹毒、猪肺疫三联弱毒苗。接种疫苗前几天和后7天内,禁用抗菌药物。

2.改善饲养管理 在条件允许的情况下,提倡早期断奶。采用全进全出制的生产程序。

3.封闭式的猪群,减少从外面引进猪。新引进猪隔离观察一个月后健康,无异常变化,方可合群。

4.消除可能降低抗病能力因素和致病诱因,如圈舍拥挤、通风采光差、潮湿、受寒等。

5. 保持猪舍干燥卫生,圈舍、环境定期消毒。

 

xxfseo.com