" rel="nofollow">

通辽市科学技术协会

当前位置首页 > 科学普及 > 科普知识

玉米秃尖、缺粒、不是品种有问题!

2020年09月08日       信息来源:临河区农牧局

 

 玉米畸形穗时有发生,有时甚至造成严重减产。不同的畸形穗是什么原因导致的?今天就将玉米畸形穗的种类、相应症状和发生原因、防治措施。

1秃尖

症状:在穗尖3-5厘米的地方有少量或没有籽粒。穗尖籽粒在灌浆期和乳熟败育。通常与顶部受精不良有关,受精不良和籽粒败育的主要症状就是干瘪萎缩,但籽粒败育一般都有一个微黄色的籽粒。

原因:籽粒发育前期受到环境压力的影响,包括:严重干旱和高温,缺氮,叶部病害和多云天气。

2、缺粒

症状:籽粒很少,仅有个别籽粒完成授粉。严重时,果穗只有零散的或不明显的籽粒分布。

原因:由于干旱和高温导致花丝受堵,花粉脱落,造成果穗授粉不良。由于作物生长不衡、除草剂药害、昆虫咬食和花丝受损等造成花粉供应量不足。缺磷也容易影响授粉

一、因地制宜选良种

春播玉米选用株型紧凑型品种、透光性好、茎秆粗壮、抗倒能力强、 生育期适中的优良杂交玉米品种, 玉米选用晚熟、紧凑型品种、抗倒病性 的优良杂交玉米品种。

二、合理密植

株型紧凑的玉米品种宜密植, 株型松散的玉米品种宜稀植; 土壤比较肥沃、施肥水平高的宜密植, 土壤瘠薄、施肥水平低的宜稀植。

三、控制水肥

按照玉米的需肥规律进行水肥的调控,尽量采用底肥+追肥的方式,控氮、增钾、保磷。玉米抽雄前后是水分“临界期”, 缺水严重 时会造成“卡脖旱”和花期不遇,因此抽雄前后一旦出现旱情要及时灌溉

二、及时采取人工辅助授粉

在雄花盛开、大部分雌花吐露后进行23次人工辅助授粉, 时间在上午10时左右进行。方法是两人拉一条绳子, 顺着行间走动, 使绳子 带动雄穗摇摆, 效果很好。

 

xxfseo.com