" rel="nofollow">

通辽市科学技术协会

当前位置首页 > 新闻动态 > 基层动态

扎鲁特旗科技巡展助力嘎亥图学校小小科创班开班

2020年06月05日       信息来源:通辽市扎鲁特旗im电竞APP 姜海霞 审核:金城 校稿:王勇

  受嘎亥图学校的热情邀请,经旗疫情防控指挥中心同意,由扎鲁特旗im电竞APP主办的庆祝第四个全国科技工作者日系列活动之一——“嘎亥图学校小小科创班开班仪式暨旗科技馆巡展进校园”活动今日在嘎亥图学校正式举行,此次活动是由嘎亥图学校及旗科技馆联合承办。

  

  

  未标题-1.jpg

  

 

  

  未标题-2.jpg

  

  

  开班仪式上,学校校长齐长岁简要介绍了“小小科创班”的创办意图以及对未来的展望,旗im电竞APP党组书记特格希为科创班的开办做了指导性讲话,并提出了由科创工作出发,建设“六强校园”建议和意见。旗im电竞APP副主席包长河与齐校长一起为科创班进行了揭牌。

   

  

   未标题-3.jpg

 

   

  

  未标题-4.jpg

  

  

  揭牌仪式后,以科技馆巡展为主要形式的开班第一课正式开始。旗科技馆馆长姜海霞向100多名参与首期科创班的学员介绍了本次巡展的目的、以比特实验室设备操作为主要巡展方式的具体实验规则和参与本次科创活动的要求,对比特实验的宗旨、参与活动时的注意事项都做了细致温馨的提示,并全程进行细节跟踪,科技馆工作人员们一并在现场巡回指导学生现场进行实验制作。

   

  未标题-5.jpg

   

   

  

  未标题-6.jpg

   

  

  实验过程中,这些头一次接触巡展设备的蒙古族孩子们即紧张又兴奋,考虑问题却也非常周全,行动也比较迅速。创作作品中既有上九天的宇宙飞船,又有守护生命的救护车和消防车,还有帮助父母分担工作的机器人,环保的太阳能计步器、尊敬老人的老年收音机,各种新奇的创意不一而足。

  实验结束后姜馆长对所有学生的实验结果本着不落一人的态度进行了一一点评,为精彩的创意点赞,指出存在问题原因。即赞扬优秀作品作者的表现,好要求他们再接通再励,即指出部分作品的不足,也鼓励微有瑕疵作品的学员今后要努力提高自己。所有参加实验操作和学习的学员都积极开动脑筋,既有很全面细致的分工负责又表现了团结协作的精神,实验效果极其明显。

   

  未标题-7.jpg

   

  

  

  未标题-8.jpg

   

  

  由于科创班开班第一课是室外露天开展的,该校全体学生在科创实验过程中排队流动观摩了现场实操并充当了现场点评的观众,真正起到了科技巡展所要达到的目的。

  自此次科创班开班的创建,拉开本年度“校馆”合作的序幕,让旗级科技馆的科普行动进一步走进乡村和牧区学校,以期达到让科技展教普惠到全旗每一个学校的初心。

xxfseo.com