" rel="nofollow">

通辽市科学技术协会

当前位置首页 > 新闻动态 > 基层动态

2020年“百名专家走进盟市旗县科普传播行”科尔沁区站圆满落幕

2020年07月24日       信息来源:科尔沁区科学技术协会 孙丽静 周娜 李健 审核: 刘晓华 校稿:王勇

七月,科尔沁区迎来了“百名专家走进盟市旗县科普传播行”的活动。为落实好此次活动,科区im电竞APP将新时代文明实践中心建设工作与群众生产生活相结合,72124日,来自内蒙古各大名校研究院的专家教授们,为科尔沁区献上了一场丰盛的“科普大餐”。4天里,为科尔沁区的社区及乡村共开展了11场生动的讲座、义诊、技术指导等,im电竞APP发放健康类养殖类种植类手册1000余册。受益社区2个,乡村6个,受益人数达4000余人,此次科普传播行活动可谓百花齐放,多彩纷呈。




 

内蒙古国际蒙医医院专家邓套图格、海青春分别在红星街道翠堤东郡社区、团结街道北苑社区进行健康义诊活动,专家在21日上午利用两个半小时的时间为前来就诊的患者进行诊疗,并制定详细的诊治方案,耐心细致地回答患者的健康咨询,还为患者讲解了平时生活中疾病预防的健康保健知识和技能。同时,海青春还为患有腰颈椎病、带状疱疹、风湿等患者进行针灸治疗,受到患者的一致好评。










内蒙古民族大学农学院专家贾俊英、李志军两位教授,深入大林镇大坨子村、角干二村红干椒种植基地和清河镇西伯村大棚蔬菜种植协会、西瓜种植基地进行现场培训,面对面为菜农讲解红干椒、大棚蔬菜的管理技术,实地对种植蔬菜遇到的技术难题给出了指导建议。专家围绕蔬菜种植和病虫防治、农药的使用及大风、降温、土壤性质等方面做了讲解,并进行了互动答疑,真正解决了种植户的实际问题,深受菜农认可。










内蒙古民族大学动物科技学院的专家牛化欣、秦炜赜两位教授分别深入大林镇和清河镇就肉牛养殖技术服务、提升农牧民肉牛养殖科技含量进行座谈。每场均有养殖大户近30余人参加。牛化欣、秦炜赜用通俗易懂的语言,深入浅出的从肉牛饲养管理、肉牛常见传染病的诊断与防治、现代农牧民肉牛饲养管理等方面进行了详细讲解,并对养殖户遇到的疑难问题给予解答。农牧民纷纷表示,举办这样的座谈不仅能学到有效的疫病防治技术和先进的管理理念,还能与专家进行面对面的交流,真是获益匪浅。

为期4天的11场的“科普传播行”落下了帷幕,所有的人员都纷纷表示此次活动受益匪浅,是一次真正“接地气”的活动,尤其农村地区,都表示要将本次学到的新知识更好地运用到今后的养殖和种植当中,称这次的活动为“科技及时雨”。

下半年,科尔沁区im电竞APP将继续围绕中心,服务大局,进一步履行普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法神圣使命,常态化组织专家服务基层开展科普活动,以新的理念引领科普工作,以更加符合科技创新规律和时代需求的手段,拓宽科普传播渠道,在科技创新与科学普及协同推进中,不断提升我区全民科学素质,让科学普惠人民,为科尔沁区经济社会的发展贡献智慧和力量。           

 

xxfseo.com