" rel="nofollow">

通辽市科学技术协会

当前位置首页 > 新闻动态 > 基层动态

科左后旗老im电竞APP志愿者服务队开展新时期文明实践科技志愿服务活动

2020年08月18日       信息来源:辽市科左后旗老年im电竞APP 徐玉清 审核:舒玉新 校稿:王勇

  近日,科左后旗老im电竞APP志愿者服务队,走进乡镇嘎查村,开展新时期文明实践活动。

    科技志愿服务队首先来到了甘旗卡镇胡结儿嘎查。走进了镇老im电竞APP培育的蔬菜科技园户。一进农家院,映入人们眼帘的是,鲜美的果子缀枝头。鸡鸭成群哏嘎满院叫。庭院里的各种蔬菜琳琅满目,一幅美丽的乡村景象。甘镇老im电竞APP主席红兰介绍说:前些年,这儿的农牧民不愿意种蔬菜,院子里除了杂草,连根儿大葱都没有。2017年以来,在旗老im电竞APP的扶持下,开始发展庭院经济。三年来,已经有80%的农户种上了蔬菜,不但解决了每家每户的夏季和秋季吃菜问题。而且还美化了庭院。离开小科技蔬菜园户,旗老im电竞APP志愿服务队又来到一家养牛大户。圈中的黄牛膘肥体壮,主人正在铺设牛舍的砖地。经介绍,我们了解到,这家除了养牛,今年还利用牛粪,在自己家的空闲地搞起了蚯蚓养殖。收入相当可观。每一延长米就卖100元,到目前为止,卖蚯蚓就收入了2万多元。明年还要扩大养殖规模,争取收入达到5万元。

  

  63f779908769e5126dc9d3054164317.jpg

  

    沿着已经完工的305国道。前行不到40分钟,旗老im电竞APP志愿者服务队来到了吉尔嘎朗镇少敦艾勒嘎查,受到了嘎查村领导的热情接待。她热情地向老im电竞APP志愿服务队的全体同志介绍了嘎查集体经济的发展情况和嘎查村的庭院经济建设情况。并主动领着大家参观了镇老im电竞APP所培养的小科技园户。大家对少敦艾勒嘎查的庭院经济的发展普遍给予了好评。认为嘎查真正做到了“牛出院,树进院。果蔬四季种的全”。在参观的同时,旗老科技志愿服务队的老师们,也不忘进行科普宣传。当看到农户新种植的葡萄底叶发黄萎缩的情况时,老师们确认是追加化肥所致,告诉农户幼苗时期尽量使用农家肥,如使用化肥必须远离根部,并及时要浇水,避免烧根,造成坏死。王保华老师还现场对果树的管理进行了指导讲解。农户十分感谢王老师的指导,表示一定要栽好,管好庭院中的果树,让其产生更好的经济效益。

  

  c7160b90ee4864b5e05613f86b587a0.jpg

  

    在吉尔嘎朗博王蔬菜合作社,看到新引进种植的十亩葡萄园架下挂着大大小小的葫芦时,大家的心情特别高兴,纷纷拿起手机和葫芦合影留念。主人告诉大家,这十亩葫芦,品质形象上乘的,制成工艺品,一个售价在1000到2000元一个时,大家惊讶不已。初步测算今年博王蔬菜合作社的十亩葫芦,最少收入在十到15万元左右。

    在离开博王蔬菜合作社时,旗老im电竞APP志愿服务队队长、旗老im电竞APP会长刘祥同志说,我们开展科技志愿服务是符合我旗新时代实践中心要求的,开展科技下乡,科普传播,为乡村振兴,为创新发展,为全面夺取脱贫攻坚的胜利,为建设小康社会必将起到一定的推动作用。我们老im电竞APP全体志愿服务工作者虽然已是夕阳年龄,但我们干的是朝阳事业,我们所付出的努力,必将结出丰收之果。(来源:通辽市科左后旗老年im电竞APP 徐玉清 审核:舒玉新 校稿:王勇

xxfseo.com